Читать начало. Седьмой миф о шоколаде гласит: это всеми любимое лакомство производят только на основе коровьего молока.
А как же козье или вот, например, овечье?
Вы только посмотрите, какие сладенькие эти овечки:
Да в шоколад, сделанный из их молока, даже сахар не нужно будет добавлять!
Ну, шутки шутками, а вопрос остается неразрешенным – можно ли приготовить шоколад из овечьего молока?
Проследим, куда оно попадает с фермы.
На фабрику, где его сотрут в порошок. Интересно, как такое возможно? Ведь молоко жидкое!
Помогут горячие сушильные валики и ролики. Хочешь, не хочешь – придется отдать влагу, чтобы просочиться между этими увесистыми гигантами.
Валики за ролики заехали? 🙂
Технологический процесс почти завершен.
Тоненькая молочная пленка рвется на лоскуты и отправляется в измельчитель.
В результате из 8 литров жидкого овечьего молока получается всего килограмм сухого порошка.
Но зачем такие мучения? Все для того, чтобы в этой гигантской мешалке порошок встретился с какао массой и стал настоящим шоколадом.
Значит, шоколад из овечьего молока все-таки существует. Но чем он отличается от обычного? И для чего он нужен?
Он предназначен не для гурманов. Ведь разницы во вкусе никакой. Просто есть люди, у которых аллергия на коровье молоко. Чтобы они могли наслаждаться шоколадом и придумали подобную альтернативу.
Последний и самый жуткий миф о шоколаде
Все-таки любят жители Европы нагонять страх на людей. В некоторых странах, например, в Германии, всерьез считают, что существует шоколад, который делают из крови животных.
Все из-за того, что в 90-е один немецкий ученый умудрился запатентовать такое лакомство.
С помощью крови он хотел придать шоколаду более интенсивную окраску и повысить в нем содержание белка.
Но производить такой шоколад никто не решился. Так что шоколад на крови – миф.
А вот самая ужасная правда о шоколаде в том, что всего в 100 его граммах содержится целых 500 килокалорий!
Но даже несмотря на это, уже добрых 400 лет все (от мала до велика) любят шоколад.
Ведь иногда так хочется хоть немного подсластить свою жизнь 🙂
Читайте: Мифы о шоколаде (часть 2)